军地联学共建 深化军民融合—校(院)与驻泰部队开展联学共建教育活动
发布日期:2019-10-30

为把“不忘初心、牢记使命”主题教育与爱党、爱国、爱军相融合,切实发挥驻地部队在大学生思想政治教育工作中的育人作用,校(院)日前分别与武警泰安支队、中国人民解放军第80集团军71770部队开展联学共建教育活动。副校(院)长徐淑凤出席活动。

10月29日上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)与武警泰安支队“军地联学共建教育”活动启动仪式在武警泰安支队举行。徐淑凤代表校(院)向武警泰安支队捐赠了图书,并与武警泰安支队政委刘伟共同为“军地联学共建教育基地”揭牌。

徐淑凤与刘伟为基地揭牌

启动仪式上,徐淑凤介绍了校(院)科教融合所取得的成绩,对武警泰安支队多年来支持帮助学校开展大学生国防教育工作表示感谢。她说,开展“军地联学共建教育”活动,既是贯彻落实习近平总书记关于强军梦和军民融合战略有关指示精神的重要举措,也是校(院)将“不忘初心、牢记使命”主题教育与爱党、爱国、爱军相结合的典型做法,更是校(院)发挥特色、以实际行动服务军队建设、实现军校共同发展的初心使命。她希望军校双方以联学共建教育活动为切入点,着力打造新时代军民融合深度发展的新格局,在实现军校双方共同发展的基础上,进一步涵养青年学生的强军之志、报国之行,努力为实现国防和军队现代化建设提供丰厚的人才资源和可持续发展的后劲。

刘伟在讲话中对学校送图书、送报告到军营表达了感谢,表示部队将以军地联学共建为契机,发挥部队专长,与学校持续开展主题党日活动,通过互讲党课、互相交流学习心得、开展英雄人物典型事迹报告会等活动,引导军地双方主题教育走向深入;同时部队会把军地联学共建基地作为学校国防教育、双拥工作的重要载体,通过军营开放日等形式,对广大师生以及党员干部开展国防教育培训,推动军校联学共建活动取得实效。

揭牌仪式后,校(院)大学生心理健康教育中心主任孔祥军为部队官兵作了《科学应对压力 维护身心健康》的心理辅导报告,受到部队官兵的热烈欢迎。

此外,校(院)还与中国人民解放军第80集团军71770部队开展军地联学共建教育活动,双方签订了“军地联学共建教育基地”协议书,并互相挂牌 “军地联学共建教育基地”。

与驻泰部队开展联学共建教育活动是校(院)贯彻落实《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神的重要举措,旨在充分利用驻地部队等红色资源,与驻泰部队加强联系,开展联学共建,传承红色基因,在主题教育中引导广大师生及党员干部把爱党爱国爱军统一起来,切实发挥驻地部队在大学生思想政治教育工作中的育人作用。根据共建协议,驻泰部队将为大学生提供各类国防教育场所,学校将到部队开展理论辅导、图书交换、技能培训、文艺送演等活动。

 

供稿:学生工作部    图文:王玉鹏    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号