校(院)党委中心组举行集体学习 研究部署疫情常态化防控各项举措
发布日期:2020-05-20

5月18日,校(院)党委常务副书记韩金祥主持召开党委理论学习中心组集体学习,学习省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)关于全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的部署要求,分析研判校(院)疫情防控形势,针对关键环节和风险点,就抓紧抓好常态化防控措施进行了深入研讨。

与会同志首先全文学习了《关于全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(修订版)》,然后围绕各自分管领域的工作,从做好非毕业年级返校复课、进一步细化完善学校疫情防控工作方案和应急预案,落实师生员工健康情况“日报告”“零报告”制度和重点人群摸排检测工作,加强防疫物资储备、推动疫情常态化防控责任落实、加快科研攻关和人才培养等方面展开深入研讨。

大家一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的疫情防控工作取得重大战略性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作也取得积极成效。省委根据中央的部署要求,制定下发工作方案,把我省新冠肺炎疫情防控由应急状态转为常态化防控,指明了下一步工作重点,明确了工作要求,具有很强的科学性、指导性,校(院)上下一定要认真学习,深刻领会方案的核心精神和要点,并结合开学后的工作实际,抓实抓细日常防控措施,确保每一名师生安全健康,确保学校各项工作平稳有序开展。

韩金祥在总结发言中对校(院)疫情常态化防控工作提出具体要求。他指出,疫情防控转入常态化后,省委领导小组(指挥部)专门出台工作方案,明确了三个方面17项重点任务、8项保障措施,科学性、精准性和有效性都很强,对于下一步工作具有重要的指导意义。作为山东省首批开学的高校,毕业年级本科生和研究生返校工作进展顺利,其他年级学生也即将返校,各单位、各部门要坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,坚持问题导向,抓紧抓实问题整改,密切跟踪分析、查漏补缺,扎扎实实做好各项工作,牢牢把握疫情防控主动权。一是要根据省委领导小组(指挥部)常态化防控工作方案、开学工作方案等文件,结合学校工作实际,研究制定校(院)新冠肺炎疫情常态化防控工作方案,明确责任部门和责任人,把各项防控措施落实落细,整体高效地推进校(院)疫情常态化防控工作。二是按照属地管理原则,加强与济南市、泰安市领导小组(指挥部)的协调沟通,按照“一校一案”的要求,分校区细化完善济南、泰安两个校区的疫情防控工作方案和应急预案,做好非毕业年级学生返校工作。三是加强日常防控管理,严格落实师生员工健康情况“日报告”“零报告”制度,做好重点人群摸排检测工作,做好“健康码”、核酸检测等健康管理工作,加强教室、食堂、宿舍、实验室等公共场所通风、消毒工作。四是在落实和完善常态化疫情防控举措,抓好学生返校期间疫情防控工作的同时,统筹推进其他领域各项工作,维护好校(院)持续向好的发展格局。要深入推进教学、毕业生就业指导、人才引进、科研、医疗等工作高质量发展,特别是对一些有时间节点的工作,要逐项压实责任确保按时完成。

校(院)党委成员彭春雷、徐淑凤、刘太来、张福仁、姚庆强、刘思金出席会议,校(院)疫情防控工作领导小组各专项工作组成员、有关部门负责同志列席会议。


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号