校(院)召开本科教育工作会议
发布日期:2020-11-28

11月27日,校(院)在济南主校区召开本科教育工作会议。校(院)领导韩金祥、彭春雷、徐淑凤、刘太来、姚庆强、王鹏程、吕晓黎出席会议。

此次会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,全面提高人才培养质量。

校(院)党委委员、常务副书记韩金祥在以“坚定信心,尚树新风,打造具有山东第一医科大学特色的一流本科教育”为主题的讲话中,从全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,服务中华民族伟大复兴;深入落实国家对高校本科教育改革发展要求,坚决做到以本为本,推进四个回归;不忘初心,时刻牢记省委、省政府要求,服务我省经济社会高质量发展三个方面深刻阐述了校(院)打造一流本科教育的重要意义。结合科教融合为校(院)带来的重大发展机遇和近年来教学工作取得的成绩,细致梳理了校(院)建设一流本科教育具备的独特优势和存在的问题与不足,明确提出校(院)一流本科教育的目标是,紧紧抓住立德树人这一根本任务,牢牢扎根齐鲁大地,大力培养爱国、自信、健康,符合时代发展要求,能够胜任岗位,具备创新思维能力的知识复合型一流本科人才。

韩金祥强调,在深化融合、冲刺一流的关键时期,校(院)上下要进一步统一思想,坚定信心,始终把本科教育放在校(院)发展的核心地位,把更多精力、更多资源投入到教书育人上,举全校之力,踏踏实实抓好环境理念、专业设置、课程管理、教师队伍等方面建设,全力打造具有山东第一医科大学特色的一流本科教育。要坚持以教师为本,建立科学合理的考评机制,进一步加大对优秀教师、优秀成果的资金奖励力度,为教师成长搭建优良的发展平台。要切实改进作风,不断提升服务水平,使教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让尊师重教成为山东第一医科大学最美风尚。要加强顶层设计,深化本科专业供给侧改革,升级传统优势专业,做强新兴专业,淘汰不能适应社会需求发展的专业,全面做好本科专业的存量升级、增量优化和余量消减,做到“有所为、有所不为”。要坚持以学生为中心,全面开展一流本科课程建设,打造山一大 “金课”品牌;深化课堂教学改革,积极探索教学新模式,严格学生管理,锤炼学生品格,发挥科研优势,大力培养学生创新意识和科研能力;持续强化课程资源平台建设,加大临床技能中心等设施开放力度,鼓励学生勤学、勤练,提升实践操作水平;大力推进智慧校园建设,建设面向全校(院)师生,覆盖学校、医院、科研实验室的全方位、同质化教学资源平台;优化通识教育课程设置和第二课堂建设,强化气质塑造,培养有素质、有修养,懂专业、会生活的完整型人才。要加强教师队伍建设,强化师德师风管理,鼓励教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;继续加大教师引进力度,加强高水平学术带头人和优秀青年教师的引进培养,为一流本科教育建设提供高质量教师资源;严格执行教授上课制度,对教授、副教授为本科生上课作为职称评聘、续聘、研究生导师遴选、教师荣誉称号评选的重要前提条件;完善教师评价督导机制,落实好领导干部听课制度,健全校(院)教学质量保障体系,切实在全校(院)形成争创一流本科教育的良好局面。

会上,校(院)党委委员、副校(院)长彭春雷宣读了对教学工作先进单位、课程建设先进单位、青年教师教学能手的表彰决定;与会领导为先进单位和先进个人颁了奖;教学工作先进单位代表、国家级一流专业建设点负责人代表、临床教学单位代表、课程建设先进个人代表、国家级一流课程负责人代表、青年教师教学能手代表、省高校青年教师教学比赛获奖者代表分别作了发言。

 

 

校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程在主持会议时,就落实会议精神提出三点要求。一要认清当前高等教育发展趋势,抓住医学教育创新发展机遇,充分发挥科教融合优势,大力提高校(院)本科教育教学质量;二要以问题为导向,以本科教育提升计划为载体,全方位加强教育教学内涵建设;三要更新教育理念,牢固树立人才培养中心地位和本科教学的基础地位,全面提高人才培养质量。

校(院)各部门、各单位主要负责人,各单位分管教学、学生工作负责人和教学管理人员,教师代表,学生代表参加主会场会议。部分教师代表、学生代表在泰安长城路校区分会场参加视频会议。

 

 

供稿:党委办公室  新闻中心    通讯员:荣兵  姜珊    摄影:姜珊    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com