校(院)召开学科评估工作推进会
发布日期:2020-12-06

为加强学科建设,进一步推进参评教育部第五轮学科评估工作,力争取得优异的学科评估成绩,12月4日,校(院)召开第五轮学科评估工作推进会。校(院)常务副书记韩金祥,副校(院)长赵家军、姚庆强、王鹏程出席会议。会议由王鹏程主持。

韩金祥在讲话中指出,今年是校(院)重要工作攻坚之年,迎接教育部第五轮学科评估是当前最重要、最紧迫的工作,要把学科评估作为一项政治任务重点来抓。迎接学科评估要全校一盘棋,利用好现有的资源,整合凝炼,形成高质量的申报材料,确保各参评学科取得优异成绩。他强调,学科建设是校(院)发展的生命线,目前优势学科偏少,学科发展不均衡,全校(院)要树立危机意识,重视优势学科的提升和潜力学科的培养,加快学科整合,优胜劣汰,尽快争取更多的学科进入高水平行列。

就做好此次参评教育部学科评估工作,赵家军强调要推进学科评估工作重在狠抓落实,各个学科要高度重视,精心组织,扎实做好工作计划和安排,确保参评工作有条不紊地进行,力争取得优异成绩;姚庆强要求立足高层面、大政策,充分把握本次评估的重要意义,注重突出教育为国家和社会做出的贡献,切实做好各学科资源的统筹协调;王鹏程在主持会议时分析了第五轮学科评估的政策和形势,对校(院)参评工作作了具体部署和安排。

会上,发展规划与学科建设部负责同志详细传达了教育部有关学科评估的文件精神。

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对全国具有博士硕士学位授权的一级学科进行整体水平评估。自2002 年首次开展学科评估以来,已完成四轮。2020 年 11 月 ,教育部学位与研究生教育发展中心公布《第五轮学科评估工作方案》,决定启动第五轮学科评估工作。

校(院)各有关单位、部门负责人参加会议。

 

 

供稿:发展规划与学科建设部    图文:聂伟    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com