校(院)深入开展党的十九届五中全会精神宣讲
发布日期:2020-12-31

党的十九届五中全会召开以来,校(院)党委把学习宣传贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓紧抓实。根据中央、省委的部署要求,校(院)党委印发通知对学习宣传贯彻全会精神作出详细安排;校(院)成立宣讲团,制定宣讲工作方案,精心组织开展形式多样的宣讲活动。

校(院)领导于杰、韩金祥、彭春雷、徐淑凤、刘太来、张福仁、姚庆强、王鹏程、吕晓黎、刘思金分别带头宣讲;各位宣讲员深入基层同师生面对面互动交流,创新方式方法,增强宣讲的吸引力和感染力,确保宣讲工作全覆盖,营造了学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

11月19日,省委常委、宣传部部长,校(院)党委书记于杰在山东第一医科大学(山东省医学科学院)宣讲党的十九届五中全会精神,与现场300余名师生代表交流学习体会。于杰在宣讲中说,五中全会着眼于“两个一百年”奋斗目标的有机衔接、接续推进,谋篇布局开启建设社会主义现代化国家新征程,吹响了向第二个百年目标进军的冲锋号,展示了中国特色社会主义的光明前景,节点关键、议题重大,鼓舞人心、催人奋进。要全面学习、深刻领会全会的精神实质,深入把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的逻辑主线,加深理解关于教育、医疗、科技、健康、人才、文化等方面的部署要求,从中明方位、定坐标,切实把学习热情转化为建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学的实际行动。青年学生有理想情怀、有激情活力,要坚定理想信念,勇攀科技高峰,增强社会责任,加强品德修养,自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代的追梦人、奋进者,在建设社会主义现代化国家新征程中绽放青春风采。

12月10日,校(院)常务副书记韩金祥为青年大学生作了《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神争做堪当民族复兴大任的时代新人》的宣讲报告,对准确把握和深入学习领会党的十九届五中全会的精神实质进行了全面系统地解读,勉励广大青年学生要做一流大学建设的参与者、贡献者,成为具有山一大独特气质的学子、堪当民族复兴大任的时代新人。12月17日,韩金祥还为附属省立医院领导班子成员,医院科级以上干部,党总支、党支部书记及委员,业务科室医护负责人以及民主党派代表作了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神奋力谱写研究型现代化强院建设新篇章》的宣讲报告,要求附属省立医院在学科建设、教学以及构建覆盖全省山一大智慧医疗体系等方面充分发挥龙头作用,当好主力军和先锋队,要明确方向,准确把握所面临的新形势新任务,抓住机遇、乘势而上、激流勇进,在建设国际知名的研究型现代化强院的新征程上夺取新的胜利。

校(院)领导紧密结合分管领域工作,带头深入基层党组织,深入到所在和联系的党支部、学院等单位进行宣讲。

副校(院)长彭春雷为医学信息工程学院师生作了题为《认真学习十九届五中全会精神努力做好本职工作》的宣讲报告,要求广大师生要深刻领会和践行党的十九届五中全会精神,积极落实“互联网+医疗”战略、医院信息化和智慧医疗发展规划,持续强化在“互联网+医疗”背景下“新工科”与“新医科”深度融合的教学改革和专业优化,助推学院“十四五”期间高质量发展,为加快建成一流医科大学做出应有的贡献。

副校(院)长徐淑凤到第二附属医院作了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神奋力谱写担当作为干事创业新篇章》的宣讲报告,结合新中国七十年的奋斗历程,系统回顾解读了新中国历史上的十三个“五年计划(规划)”,要求第二附属医院干部职工要准确把握“十四五”规划对于医疗卫生事业的新要求,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,从构建强大的公共卫生体系、深化医药卫生体制改革、促进中医药传承创新发展、积极应对人口老龄化等要求出发,主动适应新形势,应对新挑战,扎实推进“十大提升工程”,实现医院更高质量发展。

纪委书记、监察专员刘太来在题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神扎实落实新时代纪检监察工作新要求》的宣讲报告中,要求各基层党组织、各单位部门要树牢全面从严治党主体责任意识,坚守“一岗双责”,不断加强党的政治建设,严肃党内政治生活,健全完善和执行党的各项制度,加强日常教育管理监督,切实把党的十九届五中全会精神落实到具体工作中;各级党员领导干部要不断加强党性修养,以上率下、以身作则,不断推动全面从严治党向纵深发展;校(院)纪检监察机构和纪检监察干部要提高履职本领,推进纪检监察工作高质量发展。

副校(院)长张福仁围绕提升诊疗水平,强化疾病预防能力,全面推进医院管理能力建设,为山一大附属皮肤病医院领导班子成员、中层干部、党员以及专业技术人员作了题为《落实十九届五中全会精神推动皮肤病医院高质量发展》的宣讲报告,强调医院要以全会精神为指导,立足山东、面向世界,提升病因学诊断和治疗水平,发挥哨点监测作用,全面提升管理服务水平,最终推动医院高质量发展。

副校(院)长姚庆强结合校(院)研究生教育、后勤管理及产学研等工作,为研究生部、后勤管理部、成果转化与产业部、药学与制药科学学院师生员工作了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神》的宣讲报告,着重对准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务进行了深入地阐述,并结合校(院)建设和科教融合发展,对深入学习贯彻落实十九届五中全会精神提出了具体的要求。

副校(院)长王鹏程在参加省疫情防控督导时作了十九届五中全会精神宣讲,要求督导单位要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,按照全国疫情防控工作电视电话会议部署,统筹好发展和安全两件大事,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住来之不易的防控成果,为经济社会持续健康发展营造良好环境。

副校(院)长吕晓黎为全校(院)专职辅导员作了题为《学习贯彻十九届五中全会精神为高水平大学建设打造过硬辅导员队伍》的宣讲报告,要求辅导员队伍要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与实际工作相结合,加强政治修养,提高做好思想政治工作的能力;要努力加强工作研究,提升服务学生的专业化水平;要加强实践创新,提升辅导员队伍的影响力和获得感,不断打造过硬的、与建立高水平医科大学相适应的辅导员队伍。

副校(院)长刘思金为科创中心部分科研骨干和研究生作了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神推进一流大学建设》的宣讲报告,指出学习贯彻党的十九届五中全会精神,关键要落细落实,在深化认识、完善制度、规范管理、开拓创新、取得实效上下功夫,科创中心作为校(院)科技创新的“实验田”,要加快创建国内先进、条件完善、管理先进的研究平台,尽快产生一批具有影响力的创新成果,助力山一大一流医科大学建设。

校(院)各级党组织和党员领导干部采取多种形式,组织开展宣讲活动。截至12月30日,校(院)已举办宣讲辅导报告会50余场次。集中宣讲期间,各级党组织、各单位各部门通过举办报告会、座谈会、学习讨论会等方式,不断拓展宣讲渠道、扩大覆盖范围,增强宣讲针对性、实效性、吸引力和感染力,教育引导广大党员干部和师生医护员工切实把思想和行动统一到全会精神上来,真正把全会精神学深学透,把学习贯彻全会精神的成果转化为加快国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学建设的生动实践,不断将学习宣传贯彻全会精神引向深入。

 

供稿:宣传部    通讯员:吴立新


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com