附属肿瘤医院召开2022年度国自然基金申报动员暨青年人才培育工程启动会议
发布日期:2021-10-08

10月4日,山东第一医科大学附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)召开2022年度国自然基金申报动员暨青年人才培育工程启动会议。山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委书记韩金祥,中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院(省肿瘤医院)院长于金明出席会议并讲话。

韩金祥在讲话中代表校(院)党委向辛勤工作的医院全体干部职工表示亲切的问候,向医院干部职工的拼搏担当、无私奉献和执着奋斗表示衷心的感谢与崇高的敬意。他指出,附属肿瘤医院始终与党和国家的发展战略保持高度一致,按照校(院)党委的统一部署,坚持“以医疗为体,科研创新和人才培养为翼”的“一体两翼”发展战略,以创新为引领推动各项工作深入发展,取得累累硕果。医院上半年各项主要业务指标继续保持稳步增长,在医疗服务、科研创新、人才培养、学科建设等方面均取得了可喜成绩。于院士的讲话查摆问题深刻,采取措施有力,工作部署到位,符合校(院)党委部署要求,也符合医院实际。

韩金祥就医院科研创新、人才建设等工作提出三点要求。一是深入贯彻落实校(院)第一次党代会精神,积极融入山一大发展大局。希望医院广大医护员工切实增强作为山一大人的主人翁意识,积极关心、参与和支持校(院)的改革发展,以服务国家重大战略、服务校(院)发展大局为导向,以国内先进兄弟单位为标杆,科学制定更加远大的目标,在保持放疗学科显著优势的同时,尽快实现各学科的协同、均衡发展,力争在科研创新、人才建设、实践教学、山一大智慧医疗体系建设等方面继续发挥好在山一大系统内的示范带头作用。二是强化顶层设计,激发创新创造活力。要充分抓住校(院)实施“学术提升计划”的机遇,进一步做好战略规划部署,优化创新体系和制度建设,着力发挥学科特色优势,开展多学科交叉研究,不断增强科研实力,争取实现更多从“0”到“1”的突破。要加强科研文化建设,引导广大科研人员恪守科学道德、伦理和规范,潜心钻研、求真务实,不慕虚荣、不计名利,以扎实严谨的作风朝着科学高峰进发。要深化医教研协同发展,积极参与校(院)教育教学工作,为国家培养更多能够引领未来肿瘤学发展的卓越人才。三是坚持引育并举,加快打造高层次人才队伍。要认真落实中央人才工作会议精神,按照校(院)人才引进(提升)计划的要求,坚持引育并举,一方面突出“高精尖缺”导向,汇聚一批具有国际先进水平和重要影响力、能够切实发挥作用的学科带头人和创新团队;一方面完善奖惩制度,优化人才服务体系,加快形成有利于人才成长的培养机制、使用机制和激励机制,特别是加强对重点人才的激励和个性化培养,切实营造聚才、惜才、重才、人人皆可成才的浓厚氛围;还要更加注意优秀青年人才的发现和培养,充分调动他们参与科学研究、推动医院发展的使命感、责任感,使其更好更快发展,早日挑起大梁,为医院长远可持续发展提供有力保证。

于金明院士在讲话中阐释了科技创新对国家及医院的重大意义,分析了医院近年来科研工作不断创新高、国自然工作取得新突破的原因。他指出,近年来,医院积极创造条件、搭建平台,大力鼓励科研创新,营造了重视科研、尊重人才的良好氛围,放疗学科优势更加明显,人才虹吸效应凸显,社会影响力不断提升,在此基础上,全院上下高度重视、积极参与申报工作,今年国自然立项数量创医院历史新高。他提出,医院要以国自然项目为抓手,大力开展科研创新,培养一批高水平的复合型人才和战略科学家,为医院又好又快发展奠定坚实基础。

于金明分析了当前医院面临的严峻形势和挑战。国自然工作还存在立项数量与医院地位和知名度不相称、学科发展不平衡现状仍没有明显改观、青年人科研创新主动性还没充分调动起来等问题。结合医院实际,于金明对2022年度国自然申报工作提出三点要求:一是要高度重视、敢闯敢试,正确认识现有的优势和不足,高度重视国自然申报工作,瞄准学科前沿,注重国家重大需求和人民生命健康,尊重科学规律,要有“十年磨一剑”的专注精神,注重积累,善作善成。二是要干字当头、积极作为,凝练方向、认真选题,结合临床实践找到科学的问题,再找科学的方法去解决问题;团结协作、形成合力,鼓励院内院外联合,向科研水平高的同志看齐,从跟跑到并跑再到实现领跑;端正心态、积极准备,不仅要增加申报人员基数,更要提高申报书的质量。三是要脚踏实地、锲而不舍,医院将继续创造条件、提供资源,营造良好人才发展环境、为科研创新工作开展提供强有力的科学支撑。

会上,附属肿瘤医院宣读了医院2021年度国自然立项激励决定和医院第一批青年人才培育工程人选名单。与会领导为国自然立项人员、科室和青年人才培育工程入选人员颁发了奖金和证书。

会上,国自然立项人员代表邱鹏飞、陈大卫分享了国自然基金申请经验,青年人才培育工程入选人员代表刘洁代表青年医生作表态发言。

会议既对2021年度国自然申报工作进行了总结,又吹响了2022年度申报工作的集结号和冲锋号。附属肿瘤医院将站在新起点、实现新跨越、展现新作为,齐心协力抓落实、凝心聚力促发展,推动科技创新和人才建设工作再上新台阶,以更加扎实的工作为全省乃至全国肿瘤防治事业、为应用研究型一流大学建设和“健康中国”战略的实施作出新的更大贡献。

 

 

供稿:党委办公室   附属肿瘤医院    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com