运动医学与康复学院赴德州市陵城区开展主题党日活动
发布日期:2020-07-22

7月20日,运动医学与康复学院党总支组织党员赴德州市陵城区丁庄镇大刘村开展“实施健康扶贫,助力乡村振兴”主题党日活动。

大刘村是省派德州市陵城区乡村振兴服务队队员、运动医学与康复学院实验中心主任董军同志的帮包村。为扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,有效防止和应对村民因病致贫、因病返贫问题,学院组织部分党员、专家教授到村开展健康扶贫活动。

省派德州市陵城区乡村振兴服务队队长、省民族宗教委员会副主任左亭出席活动并讲话。他首先对学院组织专家冒着酷暑来村开展健康义诊主题党日活动表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,山东第一医科大学(山东省医学科学院)高度重视脱贫攻坚和乡村振兴工作。董军同志发挥派出单位资源优势,积极促成校(院)与当地医疗机构加强合作,推动当地卫生健康事业发展。大刘村先后被评为2019年“全国乡村治理示范村”和“省级美丽乡村示范村”荣誉称号。运动医学与康复学院此次组织知名医疗专家来丁庄镇为群众提供高水平医学诊疗和医疗服务,在大刘村设立党员志愿服务基地,是保障群众身心健康、真情为民服务的一项实际举措,让当地群众在享受优质医疗服务的同时,看到战胜病魔的希望,树立追求美好生活的信心,从中得到真真实实的获得感、幸福感。

学院党总支书记亓建洪在讲话中指出,乡村振兴战略是习近平总书记关于“三农”重要思想的核心内容,是新时代做好“三农”工作的总抓手。健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容之一,是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,因病已经成为老百姓致贫、返贫的主要原因之一。运动医学与康复学院组织此次主题党日活动就是帮助乡村振兴服务队帮包村加大疾病防控、治疗、康复力度,采取有效措施逐步解决因病致贫、因病返贫问题,将精准医疗与精准扶贫有效结合,打通精准扶贫的“最后一公里”,帮助帮包村实现产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的发展目标。

学院党总支书记亓建洪和大刘村党支部书记刘恩现共同为党员志愿服务基地揭牌。学院院长贾庆卫代表学院向丁庄镇卫生院捐赠一批康复器械,向大刘村捐赠口罩等防疫物资。全体党员面向党旗重温入党誓词,举行了庄严的宣誓仪式。

启动仪式结束后,亓建洪教授、贾庆卫教授、张洁副教授、谢地副教授等按照分工开展义诊活动。专家们走访慰问脑瘫贫困户患者,为其制定新的康复治疗方案;开展运动医疗常见病科普知识讲座、健康义诊;与陵城区中医院就进一步加强合作进行深入交流等。

丁庄镇党委书记张振凯主持活动。学院班子全体成员、党员代表,省派德州市陵城区乡村振兴服务队全体队员及大刘村部分党员参加活动。活动过程中,全体人员严格按照当地党委政府疫情防控要求做好防护,确保活动安全、顺利开展。

 

 

 

 


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号