学术提升计划名家讲坛
发布日期:2021-09-18

为落实山东省委、省政府对山东第一医科大学(山东省医学科学院)建设要求,进一步提升校(院)科研水平,活跃学术氛围,促进学校整体办学水平提升,更好地服务于山东经济社会和医养健康产业发展,从校(院)发展定位和科研工作的实际出发,举办学术提升计划名家讲坛。

报 告 人:焦建伟 教授

报告题目:神经干细胞及脑发育机理研究

报告人简介:焦建伟教授,中国科学院动物研究所研究员。2002年在北京大学生命科学学院获得博士学位,2002年到2007年在美国哈佛医学院从事博士后研究,2008年被提升为Instructor。2009年到2011年在中科院神经所任研究员。2011年8月加入中科院动物所任研究员。获得国家杰青(2018),国家万人计划领军人才(2019),国家重点研发计划首席科学家(2019),中科院百人计划(2010)。目前承担国家重点研发项目,基金委杰青、重点、创新群体项目,中科院先导专项等。主要从事神经干细胞和脑发育机制研究,探索脑发育疾病机理,为脑疾病诊治提供潜在靶点,为转化研究奠定理论基础。研究成果发表于国际期刊Adv Sci, Sci Adv, PNAS, Cell Res, Mol Psychiatry, Nucleic Acids Res, Trends Cell Biol等50多篇。目前是生理学会理事,神经学会理事,生理学会干细胞生理专业委员会主委,神经学会干细胞与组织工程分会委员,细胞学会干细胞生物学分会委员等。担任Fundamental research等杂志编委。

报 告 人:李卫 教授

报告题目:减数分裂异常相关不孕不育

报告人简介:李卫教授,现为中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室研究员,蛋白质修饰与配子发生研究组组长,科技部中青年科技创新领军人才,中组部万人计划领军人才,国家重点研发计划、自然科学基金重大研究计划重点项目和杰出青年基金项目负责人。1998年和2003年于兰州大学获得学士及博士学位。2003年8月至2009年5月分别在清华大学生物科学与技术系和美国国立健康研究院NIDDK从事博士后研究。2009年中国科学院百人计划引进海外杰出人才。李卫研究员主要从事生育力维持与重塑方面的研究,从干细胞维持与分化、减数分裂、配子成熟和体细胞-生殖细胞互作四方面系统深入地解析了不孕不育的发病机理,从而为生殖和衰老相关疾病的诊治提供新的靶点和思路。迄今已在Nature、Adv Sci、Nat Commun、J Cell Biol、Am J Hum Genet、EMBO J、PNAS、Cell Res、Nucleic Acids Res、Autophagy、Cell Death Differ、EMBO Rep、eLife等杂志发表论文100余篇。

报 告 人:高山 教授

报告题目:溶酶体和肿瘤

报告人简介:高山教授,英国牛津大学医学肿瘤学博士,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员,博士生导师,所学术委员会副主任。主要研究方向聚焦在肿瘤分子基础以及肿瘤免疫治疗等。先后以通讯作者在Proc Natl Acad Sci U S A、Science Advances、Cancer Research、Cell Reports、National Science Review等杂志发表20多篇论文。公开专利10项(包括三个国际PCT),获得授权6个。

报 告 人:赵建国 教授

报告题目:基因编辑猪的构建和生物医学应用

报告人简介:赵建国教授,国家自然基金委杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”引进国外杰出人才,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科技大学,安徽大学兼职博士研究生导师。主要研究方向为基于正向遗传学和反向遗传学策略的猪功能基因筛选和疾病模型构建、器官再造等猪生物医学和生物育种研究等。近年来在PNAS、Blood、EMBO Mol Med、Natl Sci Rev,eLife、J Mol Cell Biol(2篇)、Cell Discov、Hum Genet、Biol Reprod、Reproduction等主流期刊共发表SCI论文30多篇。J Mol Cell BiolJ Integr Agr、Sci Rep等杂志编委。2016年获得十七届Royan国际研究奖。担任科技部“863”项目、颠覆性技术重点研发首席科学家以及国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项专家组成员。

报 告 人:柴人杰 教授

报告题目:建立神经干细胞移植和人工耳蜗植入相结合的新综合技术体系的研究

报告人简介:柴人杰教授,东南大学首席教授,东南大学生命科学与技术学院二级教授、副院长;长江学者特聘教授,青年千人,国家优青。现任中国生物物理学会听觉分会会长;中国生理学会干细胞生理专委会副主委、候任主委;中国听基会基础研究专委会主委, ESCI期刊American Journal of Stem Cells执行主编。长期致力于神经元和内耳毛细胞的再生和保护研究,近5年发表通讯作者论文78篇(总影响因子484.5,其中IF>20分2篇,IF 10-20分11篇, IF 8-10分6篇),包括Cell, Nature communications, Science Advances等有影响的学术期刊,先后获江苏省青年科技奖,教育部自然科学一等奖,江苏省医学科技奖一等奖,上海市技术发明一等奖, 江苏省科技进步三等奖和江苏省青年十大科技之星等奖励。

报 告 人:侯春雷 教授

报告题目:如何实现学术生涯的自我跨越

报告人简介:侯春雷教授,生命科学及医学研究领域的学术研究顾问、策划人、经纪人和投资人。著名生命科学及医学研究学术媒体BioArt联合创始人,广东省人民医院高级科研顾问,宁波市/宁波大学人才大使,北京春雷赛智咨询管理有限公司董事长,北京森西赛智科技(集团)有限公司董事长。侯春雷教授在生命科学和医学基础研究领域拥有二十余年的从业经验,在学术服务、学术推广宣传、项目申报、产业投资、产品研发等领域颇有建树。同时他也是多个专委会、学术会议和论坛发起人和组织者,包括“生理学会干细胞专委会年会”、“澳门国际大健康峰会”、“潇湘肿瘤论坛”、“代谢组学大会”、“棒棰岛肿瘤论坛”、“乳腺癌干细胞高峰论坛”、“南京肿瘤生物治疗大会”等。侯春雷教授一直致力于临床和基础研究领域专家的交流,为双方打造合作的平台,让科学家为临床专家的科学发现提供研究帮助,提升医院的基础研究水平。

 

时间:2021年9月19日

地点:东岳山庄二楼国际会议厅

欢迎广大师生参加!


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com