陈启鑫/王延风团队在Chemical Engineering Journal发表超分辨显微成像示踪药物细胞器精准定位和靶点发现新成果
发布日期:2021-09-23

Magnoflorine (MF)在线粒体中亚细胞分布和与ClO-靶点结合。

图片来源Chemical Engineering Journal

 

近日,山东第一医科大学(山东省医科院)药学与制药科学学院(药物研究所)陈启鑫副教授/王延风副教授以“Super-resolution Image-based Tracking of Drug Distribution in mitochondria of a Label-free Naturally Derived Drug Molecules”为题,在国际高水平期刊Chemical Engineering Journal(IF:13.273)上发表超分辨显微成像示踪药物细胞器精准定位和靶点发现新成果。

目前,至少有1/3的药物靶点位于细胞内部,细胞内靶点周围的药物浓度可更真实反映药物的药效。因此寻找可在活细胞中实现精确研究药物在细胞器水平分布行为的自发荧光药物分子,是探究药物细胞内作用机制和寻找靶点的重要途径。

为了实现这一目的,基于我校(院)药学与制药科学学院(药物所)前期在天然药物化合物的研究积累和沉淀,我院陈启鑫和王延风课题组筛选并发现了一种天然无标记的药物荧光分子Magnoflorine (MF)。该药物具有不需要当前标记策略外部干预即可自发荧光的特性。课题组研究发现MF具有高量子产率,并可以特异性靶向线粒体,非常适合使用结构化照明显微镜(SIM)研究其在活细胞中的分布。随后,研究人员利用SIM在纳米尺度下对线粒体中MF可能结合的靶标进行筛选,发现线粒体中次氯酸根(ClO-)是MF的结合靶点,在铁死亡过程中ClO-水平会提高,表明MF可能是铁死亡调控的潜在候选药物。这项工作为天然产物的靶点筛选提供了新的方向,扩展了超分辨显微成像在药物学研究中的应用,可作为药理、药代研究的新技术之一。该工作得到了国家自然科学基金、山东第一医科大学学术提升计划(2019LJ003)的资助。

近年来,药学与制药科学学院根据专业和学科建设规划,通过各种人才建设计划,引导新引进人才与现有人才加强合作,打造化学生物学特色学科,提升单位科研创新水平,助力山东第一医科大学药学学科发展。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S138589472103713X?via%3Dihub


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com