山东第一医科大学附属省立医院赵家军教授团队在Cell Metabolism上发表重磅观点论文:首提胆固醇毒性新概念
发布日期:2021-09-28

近日,山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)赵家军团队在国际著名期刊《Cell Metabolism》(IF:27.287)发表了题为《Cholesterol-induced toxicity: an integrated view of the role of cholesterol in multiple diseases》的观点文章,首次提出了“胆固醇毒性”这一新概念。

胆固醇是人体不可缺少的物质。当胆固醇过量时,其在血管壁沉积会引发心脑血管疾病。传统观点对胆固醇过量的危害多局限于心血管疾病的发病过程。既往研究表明,多种慢性病比如非酒精性脂肪肝炎、糖尿病,慢性肾病等常伴随有胆固醇过剩。那么,高胆固醇是否也与这些疾病相关?是否是这些疾病的直接风险因素?其机制如何?临床上对该类疾病患者是否需要采取降胆固醇治疗?该文对近二十年间流行病学研究、临床研究、动物及细胞实验的成果进行总结,系统性的探讨了胆固醇在肝、肾、胰腺、大脑等体内多种器官内蓄积所导致的毒性作用。

流行病学证据显示,家族性高血清胆固醇病患者、LDL-C控制不佳患者、饮食中摄入过多胆固醇者,除心血管疾病,罹患脂肪肝、肝硬化、慢性肾病、阿尔兹海默症、骨质疏松、甲状腺功能减退以及睾酮缺乏症的风险显著上升。且排除常见混杂因素后,如高血压、高血糖、高甘油三酯、肥胖等,上述关联依然存在。众多临床研究显示,降胆固醇药物在上述疾病中也起到了良好的治疗效果。其中特别需要关注的是,对于近期席卷全球的疾病——新冠肺炎,降胆固醇治疗,可帮助降低临床死亡率。胆固醇蓄积诱发的组织功能损害,与其导致线粒体应激、内质网应激、膜蛋白功能紊乱等多种细胞毒性,影响组织和器官的正常生理功能。这一过程与过量游离脂肪酸引起的脂毒性十分类似。

该文提出的“胆固醇毒性”概念将有助于拓展我们对胆固醇的作用以及高胆固醇相关疾病的传统认识,加深我们对降胆固醇药物治疗用途的见解。进一步丰富并探寻“胆固醇毒性“在全身疾病中的作用,探索高胆固醇与相关疾病发病机制,指导临床用药,有重要的临床意义。

该文章以省立医院为第一和通讯作者单位,宋勇峰、刘俊君、赵珂为文章共同第一作者,赵家军教授为独立通讯作者。本研究也得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金及山东第一医科大学学术提升计划支持。


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号

新闻中心—— 联系电话:(0531)59556723     邮箱:343054255@qq.com